Boccati - Ed. 03 - Ano 01 - Primavera 2018 - page 25

DOURO
Localizado no nordeste de Portugal está o Vale do
Douro, uma das regiões vinícolas mais importantes
do mundo que ainda preservam a tradicional pisa das
uvas. Dividida em três sub-regiões geográficas, Cima
Corgo, Douro Superior e, na área mais ocidental, o
Baixo Corgo, a mais fértil, fria e chuvosa, protegida da
influência marinha pela Serra do Marão, produzindo
vinhos um pouco mais leves. Os vinhos do Douro
costumam ser mais elaborados e consequentemente
mais caros, até mesmo os de entrada. Aqui também
está localizada Vila Nova de Gaia, onde é feito o
engarrafamento do famoso Vinho do Porto.
BEIRAS
É a região mais montanhosa e fria de Portugal, onde
encontram-se algumas das serras mais altas do país.
O clima tem forte influência continental, com extremas
variações de temperaturas, verões curtos, quentes e
secos, e invernos prolongados e muito frios. Os solos
são de origem granítica na sua maioria. Os vinhos
são influenciados pelo terroir, resultando em vinhos
brancos de grande exuberância aromática e muita
frescura e, nos tintos, vinhos com aromas complexos a
frutos silvestres e especiarias, aliados a uma frescura
marcante. As adegas cooperativas produzem quase
todo o vinho da região.
DÃO
No Dão, as vinhas situam-se entre 400 e 700m de
altitude. É uma região rodeada por serras e cercado
por montanhas, que a protegem dos ventos. Os solos
são graníticos e suas vinhas são dispersas entre
os pinheiros, em diferentes altitudes. As vinhas são
esparsas e descontínuas, divididas em múltiplos lotes
de pequenos proprietários. As montanhas determinam
e condicionam o clima da região, abrigando as vinhas
tanto da influência direta do clima continental como da
influência marítima. O clima da região sofre múltiplas
influências, seus invernos são frios e chuvosos e seus
verões quentes e secos.
VINHO VERDE
Aqui predominam as tonalidades verdes da vegetação exuberante
típica de uma região com bastante humidade. A partir dessa região
única e das suas castas nativas surge um vinho branco incomparável
leve e fresco, joveme deliciosamente aromático. Os Vinhos Alvarinho
(encorpados e aromáticos, feitos a partir dessa delicada uva que
lhe dá nome), são uma especialidade da sub-região de Monção e
Melgaço, na parte norte da região do Vinho Verde.
Nessa região, pude conhecer a bela
Quinta da Aveleda.
Desde o
século XVI, composta por um conjunto de quintas que passaram de
mão em mão até que, em 1850, foi adquirida pela família Guedes,
proprietária desde então. Nos anos 1950, já na 3ª geração familiar,
foi o período em que a quinta mais se desenvolveu, investindo na
construção de novos edifícios e engrandecendo seus jardins, tudo
graças ao vertiginoso aumento das vendas de Vinho Verde para o
Brasil.
A Aveleda possui 205 hectares de vinhas das quais 184 encontram-
se no epicentro da Região dos Vinhos Verdes e os outros na
Bairrada. Hoje, depois de muitos investimentos em tecnologia e
recursos humanos, a Aveleda é a maior empresa exportadora de
Vinho Verde e, com orgulho, se mantém como empresa familiar em
todos seus aspectos. E esse ambiente familiar percebe-se durante
a visitação à quinta.
Através do passeio é possível perceber nos mais pequenos detalhes
fragmentos da história da quinta e da família Guedes. Além do
seu importante patrimônio arquitetônico, é também conhecida
pelos seus parques e jardins, onde florescem raras espécies
de árvores, algumas centenárias. Um ambiente onde a fauna e
a flora harmonizam-se perfeitamente. Foi assim que a Aveleda
ganhou o prêmio internacional “Best of Wine Tourism” na categoria
“Arquitetura, Parques e Jardins”, em 2011.
Veja as visitas
de forma ilustrada!
Ainda existem outras belas
regiões em Portugal. Essas eu
deixarei para minha próxima
viagem e, pelo pouco que sei
delas, já estou curiosa!
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