Boccati - Ed. 03 - Ano 01 - Primavera 2018 - page 24

A região que abriga a capital de Portugal também tem longa história
viticultura. Conhecida anteriormente por região de Estremadura, possui
boas condições para produzir vinhos de qualidade. São encontradas
diversas castas de uvas que produzem vinhos leves, de mesa e
licorosos, além de aguardente e espumantes.
Por curiosidade visitei aqui o
Bacalhôa Buddha Eden
, maior jardim
oriental da Europa. São cerca de 35 hectares entre budas, estátuas e
várias esculturas cuidadosamente colocadas entre a vegetação. Um
local para apreciar a natureza em harmonia com a arte moderna. São
mais de 200 esculturas dispostas sob a sombra de 1000 palmeiras e
rodeadas pelos vinhedos da Quinta dos Loridos. É possível agendar
provas de vinho, que são realizadas na adega antiga ou na encantadora
loja de vinhos.
Região plana que se estende numa faixa litorânea a oeste do país,
sofrendo grande influência marítima com chuvas abundantes e
temperaturas medianas o ano todo. A Bairrada, apesar de tradicional
na produção de vinhos brancos e tintos, foi uma das primeiras a
explorar os espumantes, estilo que continua a ser o favorito da região.
O clima fresco e úmido favorece sua elaboração, proporcionando uvas
de acidez elevada a baixa graduação alcoólica.
Aqui visitei a
Caves Messias
, fundada em 1926, produtora de vinhos
nas regiões: Bairrada, Douro, Dão, Vinho Verde e Vinho do Porto. A
visita às caves é rápida, mas muito bonita. Podemos ver como a vinícola
transformou um antigo tanque de vinho em adegas para armazenar
seus produtos, além da bela loja e degustação de espumantes. É
possível também visitar outras sedes da Messias, degustar um menu
harmonizado com vinhos, passear nas vinhas e percorrer suas caves.
LISBOA
BAIRRADA
PENÍNSULA
DE SETÚBAL
A Península de Setúbal caracteriza-se por dois tipos
de paisagens: relevo acentuado com solos argilo-
calcários e terras planas, ou suavemente onduladas,
com solos arenosos e perfeitamente adaptáveis
à produção de uvas de alta qualidade. O clima é
mediterrânico temperado: verões quentes e secos;
invernos amenos e chuvosos. Seus vinhos brancos
apresentam aromas florais e, os tintos, sabores
suaves de frutos silvestres. O ícone Moscatel de
Setúbal é um vinho de excelente qualidade, em
especial quando envelhecido durante anos em
barricas de carvalho.
Aqui visitei a
Bacalhôa
, uma das maiores e mais
inovadoras vinícolas do país.
Seus vinhedos estão presentes em seis regiões:
Alentejo, Setúbal, Lisboa, Bairrada, Dão e Douro,
totalizando 1,2 mil hectares de vinhas em 40 quintas,
além de seus quatro centros de produção.
A empresa aposta na inovação do setor, tanto na
criação de vinhos únicos, como através do projeto
“Arte, Vinho, Paixão”. Das vinhas ao vinho, todo o
processo vitivinícola é envolvido em vários cenários
que incluem a tradição e a modernidade, com
exposições artísticas da pintura à escultura, além
das obras naturais.
Na tradicional visita podemos conhecer a Adega
e o Museu Bacalhôa com três coleções de alto
valor artístico. Ainda em Setúbal é possível visitar
o Palácio da Bacalhôa, onde a arquitetura, a
decoração e os jardins foram influenciados ao
longo dos séculos pelos diferentes proprietários.
Ambas as visitas incluem prova de vinhos.
Ainda é possível visitar a Bacalhôa em outras
regiões:
• Aliança Underground Museum
• Quinta do Carmo
• Bacalhôa Buddha Eden
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