Boccati - Ed. 03 - Ano 01 - Primavera 2018 - page 23

A região do Tejo é dividida por um extenso e
imponente rio. Com solos arenosos, a produção
por videira é baixa – o que traz mais qualidade às
uvas, que amadurecem com maior facilidade e mais
cedo. Afastada do rio, a região eleva-se numa zona
mais seca e montanhosa. O vinho aqui produzido,
em geral, é fácil de beber, com predominância para
os tintos e rosés frutados, além de alguns brancos
mais aromáticos.
No Tejo, optei por visitar a
Quinta do Casal Branco.
Uma quinta pequena, porém bastante tradicional.
São mais de 1,1 mil hectares de terreno e uma
tradição agrícola e vinícola de mais de 200 anos,
desde 1775 administrada pela família Cruz Sobral.
As vinhas ocupam 140 hectares e possuem uma
idade média de 30 anos. A quinta ainda produz
azeites, doces caseiros e queijos tradicionais.
Na imensa planície do Vale do Tejo, o Casal
Branco oferece visitas guiadas à adega, à vinha,
à Coudelaria de Cavalos Puro Sangue Lusitano
(famosos na região) e a seus belos jardins, além de
provas de vinhos, almoços e jantares.
A quinta, além da ótima receptividade, apresenta
a possibilidade de criar um pacote personalizado.
São visitas mais exclusivas, construídas de acordo
com o público. Desde o roteiro do passeio, que pode
incluir visitação à casa da família, até a seleção dos
produtos para a degustação, de acordo com o nível
de conhecimento dos enófilos.
É a maior região vitivinícola de Portugal, cobrindo
grande parte da metade sul do país. No verão, com
temperaturas muito elevadas há perfeita maturação
das uvas, proporcionando vinhos, em sua maioria,
frutados e fáceis de beber.
O Alentejo apresenta-se como uma região em
que seu desenvolvimento passa obrigatoriamente
por dois pilares: Agricultura e Turismo. No ano de
2014, conquistou o título mundial de “Melhor Região
Vinícola para Visitar”, em um concurso promovido
pelo jornal USA Today.
Nessa região, optei por visitar a
Carmim
(Cooperativa Agrícola), que foi criada em 1971 por
um grupo de 60 viticultores da região. É a empresa
que lidera o mercado nacional no segmento dos
vinhos de qualidade, além de exportar 25% da sua
produção para mais de 30 países, sendo o Brasil
seu principal cliente.
A Carmim é a maior adega do Alentejo e uma das
maiores do país. Hoje, são cerca de 900 associados
que juntos possuem 3,6 mil hectares de vinha, de um
total de 5 mil na região do Alentejo. A cooperativa
produz e engarrafa seu próprio vinho do início ao
fim e, além de vinhos, também produz azeites de
qualidade.
Seu programa de enoturismo oferece visitas guiadas
à adega, às caves e à linha de engarrafamento, além
da paisagem que rodeia, prova de vinhos e petiscos
regionais, finalizando na sua Wine Shop. Alguns
programas especiais podem ser personalizados
para visitantes, incluindo participação na vindima
(em setembro) e outras atividades na região.
ALENTEJO
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b o c c a t i . c om . b r
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prato principal
TEJO
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