Boccati - Ed. 03 - Ano 01 - Primavera 2018 - page 20

COMER
PRIMAVERA
NA
BEM
Primavera – nutrientes especiais
POR
CAROLINA RIZZON
(NUTRICIONISTA)
A primavera é um período de extrema
riqueza, nutrindo os olhos pelas suas
belezas e nossa saúde através de uma
variedade de alimentos que a natureza
nos oferece, ricos em líquidos nutritivos
e água, para suprir o aporte necessário
de hidratação do corpo.
Nessa estação somos contemplados
também com a beleza das flores, entre
as quais, muitas são comestíveis. No
pólen encontram-se as proteínas, nas
pétalas, antioxidantes e no néctar, o
açúcar natural.
A alimentação deve ser baseada em
um conjunto amplo e rico de diferentes
alimentos, não existindo alimento bom
ou ruim, mas todos devem ser ingeridos
ALGUNS
ALIMENTOS
TÍPICOS DA
PRIMAVERA
com cautela. Em 1937, um médico
argentino criou as 4 Leis da Alimentação
que ainda hoje vigoram. Elas tratam
sobre:
quantidade,
qualidade,
harmonia e adequação. Vou explicá-las
separadamente:
Lei da Quantidade (número e porções
de alimentos que são consumidos
durante o dia):
destaca que exageros
e restrições não resultam em bons
parceiros da saúde. Cada organismo
possui uma necessidade.
Lei da Qualidade:
relaciona-se ao
alimento que está sendo ingerido,
forma de produção, composição
nutricional, modo de armazenamento,
validade e forma de exposição à venda,
características intrínsecas (nutrientes)
e organolépticas (apresentação, sabor,
odor, textura), específicas de cada
alimento.
Lei da Harmonia:
uma das mais
importantes e menos praticada; a
variedade, o equilíbrio! Isso mesmo, não
existe “alimento herói”. Nosso organismo
necessita de diferentes fontes de energia
para promover nossa saúde.
Lei da Adequação:
cada ser humano
encontra-se em um ciclo de vida, com
diferentes necessidades em cada
fase. Além disso, cada pessoa tem sua
rotina, seus hábitos, suas preferências e
cultura, as quais devem ser respeitadas.¹
VINAGRETE
BALSÂMICO DE
JABUTICABA
(4 porções)
INGREDIENTES:
100g de Jabuticaba; 10ml de Mel; 50ml de Vinagre Balsâmico; 150 ml de Azeite
de Oliva RAR Importados; Sal a gosto; Pimenta a gosto; 5g de Tomilho fresco.
MODO DE PREPARO:
Processe a jabuticaba transformando-a em um purê. Misture o vinagre, o tomilho
e a pimenta em temperatura ambiente com o auxílio de um fouet – acrescente o
purê de jabuticaba; Adicione o mel para corrigir excesso de acidez (deve manter
aspecto ácido mas não tanto); Emulsione o vinagrete com o azeite de oliva,
lentamente, batendo constantemente a mistura; Equilibre o sal; Sirva (lembre-se,
o vinagrete é instável e deverá ser misturado à cada vez que for servido).
FLORES COMESTÍVEIS E
PLANTAS ALIMENTÍCIAS
NÃO CONVENCIONAIS*
Cravina, brinco de princesa,
ipê amarelo e roxo, serralha,
trevos (folha e flores), almeirão,
cereja japonesa, pitanga,
hibisco e beijo turco.
*Para a ingestão das Plantas Alimentícias Não Convencionais, devemos conhecer onde foram produzidas para que não possuam nenhuma forma de contaminação,
como produtos químicos, redes de esgoto, que trarão prejuízos à saúde. As flores compradas em lojas de jardinagem/floriculturas, antes de serem consumidas, devem
ser replantadas em outra terra (sem componentes agroquímicos) e consumidas apenas a partir da sua segunda floração – não a floração que já vem da loja.
SITE Colégio Anchieta. Bahia. Disponível em: <
>
¹Consulte um nutricionista e constate as suas necessidades totais, conforme seus hábitos e rotina diários, quanto mais específicas, mais assertivas serão suas escolhas;
HORTALIÇAS
Abobrinha, chuchu, espinafre,
repolho roxo, beterraba, ervilha
fresca, agrião, alface, berinjela,
rúcula, cenoura, pimentão,
radicci, hortelã e manjericão.
FRUTAS
Jabuticaba (propriedades
funcionais como a antocianina e
minerais como o cálcio, potássio
e o magnésio). A ameixa, o
mamão, o pêssego, ricos em
fibras e demais nutrientes.
Ameixa do mato, fruta saborosa
e rica em nutrientes, agindo na
hidratação do organismo. Ameixa
(trepadeira), morango, amora,
nêspera, phisalys e banana.
DICA DE RECEITA
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