Boccati - Ed. 03 - Ano 01 - Primavera 2018 - page 22

Portugal é um país que permite desfrutar de
múltiplas experiências construídas ao redor do
mundo do vinho. Viajando de carro é possível
contemplar as paisagens das vinhas do país,
espalhadas por todos os cantos, misturando-
se com as belas oliveiras. Por isso, diferente
do que estamos acostumados no Brasil, em
Portugal a maioria das visitas às vinícolas não
incluem o tradicional passeio aos vinhedos,
pois eles estão por toda parte.
Com certeza não foi dos portugueses que
herdamos nosso jogo de cintura e o jeitinho
brasileiro, pois de nada irá servir em Portugal
se não organizarmos o roteiro da nossa viagem
com antecedência. O enoturismo ainda é
novo por aqui, algumas vinícolas estão mais
avançadas e outras apenas iniciando. Por
isso, é extremamente necessário agendar as
visitas previamente para garantir uma ótima
experiência. As visitas duram em média uma
hora e meia, a maioria incluindo prova de
vinhos e, apesar de o português de Portugal
não ser exatamente como o nosso, fazer uma
visita guiada em nosso idioma é um privilégio
em poucas vinícolas no mundo.
Tive a oportunidade de visitar algumas
vinícolas no país e compartilho um pouco
com vocês, além de descrever as regiões e
seus vinhos com o auxílio da minha amiga, e
sommelier da Boccati, Luana Foscarini.
POR
EDUARDA D’AGOSTINI
VALE CONHECER
Um dia o Brasil já pertenceu a Portugal.
Mas hoje, sem dúvidas, essa relação
se inverteu. Portugal está dominado
por brasileiros, pois o número de
visitantes aumenta a cada ano, sejam
em viagens de turismo, de negócios
ou até mesmo aqueles que vão com o
objetivo de viver lá, seja por um tempo
ou em definitivo.
Mas, não é só através do turismo
que Portugal hoje depende do
Brasil. Somos o principal cliente da
exportação de vinhos. É mesmo, os
vinhos portugueses caíram no gosto
dos enófilos brasileiros. E juntando
turismo e vinhos, nada melhor do que
um programa de enoturismo pelo país.
Portugal é um país pequeno, porém
com muitas regiões diferentes umas
das outras. O clima, por exemplo,
varia significativamente de região
para região, sendo influenciado pelo
relevo, altitude e proximidade com o
mar. Consequentemente, encontra-se
uma grande diversidade de paisagens
a curta distância, e os vinhos e a
gastronomia também sofrem essa
influência.
Em Portugal a gastronomia é muito
rica em variedade, tendo cada zona do
país seus pratos típicos. O bacalhau,
por exemplo, é um dos peixes mais
consumidos, servindo como base para
diversos pratos. Ainda há os queijos
artesanais, a doçaria com uma enorme
variedade de receitas e, é claro, os
vinhos!
Portugal,
dos brasileiros
Portugal para os
#winelovers
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