Boccati - Ed. 02 - Ano 01 - Inverno 2018 - page 20

COMER
INVERNO
NO
BEM
Inverno: Vitaminas, os nutrientes e o frio
Alguns alimentos
típicos de inverno
POR
CAROLINA RIZZON
(NUTRICIONISTA)
Para alcançarmos a excelência na busca de
uma alimentação adequada, devemos estar
atentos à sazonalidade, observandoque cada
estação irá nos disponibilizar os nutrientes
que realmente necessitamos para o período
climático. Desta forma, é aconselhável
nos aliarmos à sabedoria da natureza e a
experiência pessoal com o conhecimento de
técnicas culinárias, para transformar estes
alimentos em fontes nutritivas e prazerosas.
Nosmeses de frio, nosso corpo sofre uma série
de processos visando, entre outros aspectos,
a manutenção da nossa temperatura corporal
em níveis adequados, por isso devemos
buscar ingerir alimentos ricos em nutrientes,
tudo para que nosso organismo esteja em
harmonia com as respectivas temperaturas
externas. A atividade física é recomendável
como coadjuvante de uma alimentação bem
orientada, pois o consumo de alimentos
mais calóricos vai exigir que o nosso gasto
energético também seja maior.
Hortaliças:
espinafre, agrião, alface,
almeirão, beterraba, brócolis, cenoura,
chicória, couve-chinesa, couve-flor,
couve-folha, ervilha, nabo, rabanete,
repolho, repolho roxo, rúcula, temperos,
hortelã, pimenta vermelha.
Frutas:
kiwi, laranja, bergamota, lima,
caqui, limão, physalis, goiaba.
Sementes:
pinhão (alimento da época,
rico em proteínas, fósforo, teores de
umidade e amido. Apresenta elevados
valores de minerais e vitaminas).
5. Não é saudável consumir
chocolate quente todos os
dias, mas é muito infeliz
uma temporada de inverno
inteira sem tomá-lo. Dê
preferência aos artesanais,
feitos com cacau associado
ao leite de aveia.
SUGESTÕES
PARA CURTIR
ESTE PERÍODO
DE FRIO DE
FORMA CORRETA
E EQUILIBRADA:
1. Mastigue bem
os alimentos para
aumentar a saciedade.
2. Opte por alimentos
ricos em nutrientes. Leia
os rótulos e opte por
vegetais da época.
3. Para os lanches,
coloque uma fruta no
forno ou no micro-ondas,
acrescente especiarias
como canela, cravo,
cardamomo e mel.
4. Escolha farinhas de
diferentes qualidades
como farinha de grão
de bico, farinha de
arroz, entre outras.
5. Não é saudável consumir
chocolate quente todos os
dias, mas é muito infeliz
uma temporada de inverno
inteira sem to á-lo. Dê
preferência aos artesanais,
feitos com cacau associado
ao leite de aveia.
6. Hidrate-se. A água
pura é a mais indicada,
podendo acrescentar
especiarias.
7. Com relação aos chás,
os mais recomendados
são os de ervas frescas
ou secas e não os
industrializados.
8. Busque sempre
orientação junto a
profissionais qualificados.
DICA DE RECEITA
MASSA
AO “PESTO”
DE PINHÃO
E SÁLVIA
(4 porções)
INGREDIENTES
500g de massa de sua preferência 500g
de pinhões cozidos, descascados e
triturados; 20g de alho picado em lâminas;
50g de sálvia; sal e pimenta a gosto; 200g
de queijo parmesão ralado RAR Gourmet;
100ml de azeite de oliva RAR Importados.
MODO DE PREPARO
Cozinhe a massa e reserve; Em uma
frigideira, aqueça o azeite; Doure o alho e
a sálvia; Acrescente o pinhão; Coloque a
massa no molho e envolva todo
o preparo com este “pesto”;
Finalize com o queijo
ralado e sirva.
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