Boccati - Ed. 02 - Ano 01 - Inverno 2018 - page 8

Em alguns países da Europa,
a classificação dos vinhos
se dá basicamente pelo
envelhecimento da bebida. Na
Espanha,
por exemplo, para
receber o status de Reserva,
o vinho deve ser envelhecido
por pelo menos 36 meses,
sendo 12 em madeira. Já um
Gran Reserva, deve estagiar
pelo menos 60 meses,
desses, 24 em madeira.
MUNDO DO VINHO
Reservado,
Reserva ou
Gran Reserva?
E agora?
POR
RODRIGO WEBBER
(SOMMELIER INTERNACIONAL)
Na
Itália,
cada região
regulamenta isso da sua
maneira. No Piemonte, o vinho
pode ser classificado como
“Riserva” se passar por um
envelhecimento de 60 meses,
com pelo menos 36 em barricas
de carvalho. Na Toscana,
além de um envelhecimento
de 27 meses, também
se exige uma graduação
alcoólica mínima de 12,5%.
No
Chile,
essa classificação
não provém do envelhecimento
e sim de uma análise da
qualidade da uva e nível de
maturação da fruta. Portanto,
para ter estampado em seu
rótulo os termos Reserva ou
Gran Reserva, não é obrigatória
passagem em madeira.
É comum encontrar vinhos
classificados como Reserva,
sem ter esse estágio.
Com milhares de opções, como
escolher um vinho dentre tantas
nomenclaturas e classificações
diferentes?
A maior dificuldade para decifrar
essas categorizações é a falta
de uma padronização.
Não existe uma organização
geral, pois cada país classifica
seus vinhos de maneira diferente.
couvert
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