Page 28 - Boccati_2014_2015_NOVO

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Montar a adega é o primeiro passo para se tornar um apreciador de vinhos e espumantes. Ao
ingressar no mundo do vinho, uma das primeiras atitudes que o novo enófilo costuma ter é a de querer
montar sua própria adega.
Que espaço ter? Que quantidade comprar? Que rótulos ter sempre em casa? Estas são perguntas que
os iniciantes costumam fazer aos conhecedores. Para auxiliar neste processo, os sommeliers Jylson Carlos
Carvalho e Rodrigo Webber Drum, da Boccati, dão dicas preciosas.
Confira e mãos à obra!
1. O ideal é investir em uma adega climatizada, de uma temperatura ou compartimentada (duas
temperaturas), que pode ocupar qualquer lugar da casa.
2. Na impossibilidade da adega climatizada, pense no espaço físico que terá disponível. Ele precisa
ser arejado, com pouca luminosidade, sem trepidação e com baixa oscilação de temperatura – que não
deve ultrapassar 18ºC.
3. Se optar por uma adega de um só compartimento, mantenha a temperatura média entre 13ºC
e 14ºC. Assim, a temperatura não será demasiado baixa para os tintos e, para brancos e espumantes,
bastará colocar no balde de gelo ou champanheira por 20 a 30 minutos para alcançar a temperatura
ideal.
4. Evite montar a sua adega na cozinha – devido à cocção dos alimentos, a temperatura varia muito,
o que é altamente prejudicial à qualidade do vinho.
5. Na hora de selecionar os vinhos, lembre-se: um pouco de cada. Componha a sua adega com
espumantes (Brut e Moscatel), tintos encorpados, de médio e pouco corpo, brancos, um vinho licoroso
e, para os apreciadores, também um rosé. Com este mix, você estará preparado para qualquer ocasião
e harmonização.
6. Adega pronta, vamos ao serviço. Procure por bons acessórios, de qualidade. O saca-rolha não pode
faltar. Aos poucos vá adquirindo outros acessórios, como tampa para espumante, salva-vinho, decanter,
aerador, corta-gotas...
7. Para a degustação dos vinhos, invista em taças de cristal, de bojo mais largo e boca mais estreita –
que concentra os aromas. O cristal, translúcido e de fina espessura, permite que você aprecie os vinhos e
espumantes em todo esplendor. E lembre-se, hoje o serviço está mais democrático e não há necessidade
de ter uma taça para cada estilo de vinho. Tendo para espumante, tinto, branco e água você já fará
bonito. Se for oferecer um vinho licoroso, tenha também as tacinhas para este tipo.
E, no aperto, procure ajuda. Pergunte ao sommelier, tire suas dúvidas, leia, pesquise.
E deguste, sempre!
Goulart Consultoria em Comunicação
Como Montar Sua Adega
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